Recette Mosaic Shaked IPA

  • 21 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 16.1 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.3 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 8.1 % -
A l'embouteillage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
40 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 27.6 -
60 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.6 -
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Pendant la tumultueuse, au bout de 3 jours
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
5.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage (à peser)
4.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage (à peser)
3.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
Starter de 1,6L avec 170,4g de DME

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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