Recette Domus2020-09

  • 22 juillet 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.5 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.020
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Volume d'eau empâtage : 18,5 l
Volume d'eau rinçage : 15 l
Volume moût ébullition : 25 l

Ajout des sucres sous forme de sirop (mélangé à 250 ml d'eau)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Marris Otter Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 62.9 % -
1 kg Malt Carabelge Grains Empâtage 15 EBC 14 % -
750 g Malt de froment Dingemans Grains Empâtage 2 EBC 10.5 % -
500 g Sucre Candi clair Sucre Empâtage 0 EBC 7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
18 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
9 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
27 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1214 Belgian Abbey Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 36.1 39.7 45.0 25.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 2 à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash our à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 9 g de East Kent Goldings, 27 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 18 jours

Garde en bouteille : 70 jours à environ 15.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : Little Bock

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