JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Kiss Me (KM)

  • 22 juillet 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Pour cette bière de style mixte, nous avons souhaité une belle Ambrée tout en rondeur, comme un doux baisé, d'où son nom. Pour cela nous comptons à la fois sur :
- la douceur du malt Château Pilsen (75%) combinée à la saveur réconfortante de pain cuit du Château Abbaye (16.7%). Les flocons d'avoines (8.3%) renforceront la rondeur en bouche et la complexité des saveurs.
-la faible atténuation de la SafAle S-33 de Fermentis
-un houblonnage très léger en AA d'où un IBU à 10 et un ratio d'amertume relative autour de 0.18.
-carbonatation évidemment basse pour rester dans la douceur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 20 minutes 4.2 -
3 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisselspalt, 3 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Di : 1.056
Df : 1.014
RAR : 0.18 (ratio d'amertume relative)
Alc : 5.8% (après refermentation)
C02 : 2.3 vol.
Bonne bière ambrée, d’aspect plutôt opaque avec une mousse abondante mais légère et fugace.
Au nez on retrouve des arômes francs de fruits tropicaux (notamment la mangue ou le litchi, pour certains) qui se mêlent en bouche à de discrètes notes de sucre de canne et d’alcool, un mariage évoquant le parfum d’un rhum de qualité.
l'équilibre tend clairement vers le malt avec de discrètes notes de pain grillé.
Sans amertume, faiblement à moyennement pétillante, son corps est moyennement rond et la douceur recherchée est ainsi au RDV.

Note globale 7/10

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