JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
29
Recettes
4
Abonnés
Recette Kiss Me (KM)
- 22 juillet 2020
Pour cette bière de style mixte, nous avons souhaité une belle Ambrée tout en rondeur, comme un doux baisé, d'où son nom. Pour cela nous comptons à la fois sur :
- la douceur du malt Château Pilsen (75%) combinée à la saveur réconfortante de pain cuit du Château Abbaye (16.7%). Les flocons d'avoines (8.3%) renforceront la rondeur en bouche et la complexité des saveurs.
-la faible atténuation de la SafAle S-33 de Fermentis
-un houblonnage très léger en AA d'où un IBU à 10 et un ratio d'amertume relative autour de 0.18.
-carbonatation évidemment basse pour rester dans la douceur.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
900 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 75 % | - |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 16.7 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.2 | - |
3 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 20 minutes | 7.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.6 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Strisselspalt, 3 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Df : 1.014
RAR : 0.18 (ratio d'amertume relative)
Alc : 5.8% (après refermentation)
C02 : 2.3 vol.
Bonne bière ambrée, d’aspect plutôt opaque avec une mousse abondante mais légère et fugace.
Au nez on retrouve des arômes francs de fruits tropicaux (notamment la mangue ou le litchi, pour certains) qui se mêlent en bouche à de discrètes notes de sucre de canne et d’alcool, un mariage évoquant le parfum d’un rhum de qualité.
l'équilibre tend clairement vers le malt avec de discrètes notes de pain grillé.
Sans amertume, faiblement à moyennement pétillante, son corps est moyennement rond et la douceur recherchée est ainsi au RDV.
Note globale 7/10