Recette essai 2 TER

  • 26 septembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.3 % -
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 36.9 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 2.9 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
30 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Citra Pellets 19.3 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g graine de cardamome Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de graine de cardamome
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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