JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Vraie Fausse Blonde (VFB)

  • 22 juillet 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Pour ce premier brassage, nous avons opté pour la simplicité. Du Château Pilsen à plus de 90%, un peu de Château Abbaye (8.3%), juste pour la coloration et l'utilisation d'une levure neutre, faiblement atténuante et passe partout, la SafAle S-33 de Fermentis.
Classé dans le style mixte car imaginée sans références précises, cette bière se rapproche par son profil, d'une 25A. Belge blonde (BJCP). On a bien dit se rapproche ce qui justifie son nom...
...Mais de l'avis de nos dégustateurs le résultat est tout à fait honorable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 91.7 % -
100 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.3 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
Arômes épices et cassis
5 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
Arômes épicé, fruité et florale avec une discrète touche citronnée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 5.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.3 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.5°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Di : 1.062
Df : 1.014
RAR : 0.36 (ratio d'amertume relative)
Alc : 6.8% (après refermentation)
C02 : 2.8vol
Belle bière ambrée avec un léger trouble, très agréable à déguster avec une mousse abondante, fine et légère mais peu persistante. On retrouve de discrets arômes sucrés, de céréales grillées et floraux (jasmin) pour certains. Les notes de fruits rouges, en particulier la framboise font l'unanimité.
l'équilibre est satisfaisant avec une amertume présente mais légère et un corps moyen. La fin en bouche est moyennement ronde.
Une bière réussie mais qu'on souhaiterait un peu plus pétillante.
Note globale 7/10.

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