Recette Bouclier Triskel

  • 23 juillet 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg YM Pale Ale Bio Yec’Hed Malt Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bouclier Cônes 5.4 % Ébullition 60 minutes 40.3 -
25 g Triskel Cônes 2.6 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Bouclier Cônes 5.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
25 g Triskel Cônes 2.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Bouclier Cônes 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 Safale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 80.0°C

1heure 68°C
10 minutes a 78-80 °C
Rinçage a 78-80°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Bouclier
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Triskel, 30 g de Bouclier
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

7j primaire, 4jours DH, 5 jours garde.
MeB 7g/l de sucre. 15 jours 18°C. 15 jours garde a froid.
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