
JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Cascagne (Chestnut Tripel)
- 26 septembre 2018
Triple bien maltée aux châtaignes pour Noël. D'une part des châtaignes cuites sont concassées et ajoutées au mash (c'est bourré d'amidon qui s'amylasera avec le malt), d'autre part, on a utilisé le reste du sirop avec lequel on avait précédemment fait des marrons glacés. Le sirop est progressivement ajouté en secondaire pour fermenter gentiment et éviter de dégager trop vite les arômes. Un généreux dry-hop au mandarina bavaria ajoute une chouette touche d'agrumes pour tenir chaud dans l'hivers. À refaire, n'utilisez pas de la levure Belgian Ale mais quelque chose de plus neutre!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.12 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 65.1 % | - |
1 kg | Châtainges Cuites | Grains | - | 0 EBC | 12.7 % | - | |
500 g | Sirop de Chataigne | Sucre | - | 1 EBC | 6.4 % | - | |
400 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 5.1 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 3.8 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 3.8 % | - |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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