Recette Sweet amber ale CITRA Centennial mosaic

  • 23 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Malterie du chateau Grains - 3 EBC 73.7 % -
500 g Pale Ale Malterie du chateau Grains - 8 EBC 9.2 % -
500 g BlackSwaen© Honey Biscuit THE SWAEN Grains - 80 EBC 9.2 % -
430 g MUNICH Malterie du chateau Grains - 25 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 4.5 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 5.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 2.7 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 5.8 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 35 g de Mosaic, 20 g de Centennial, 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ltopic12693-138866.html#p138866

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