Recette Biere au pain 30%
- 24 juillet 2020
Volume
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Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 64.9 % | - |
2 kg | Pain | Extrait sec | - | 0 EBC | 35.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
12 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
6 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Comet
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 12 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 g de Comet
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
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Dégustations
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Discussions à propos de la recette
55 commentaires
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11 sept. 2020
Bonjour, nous avons testé cette recette, et elle était vraiment bonne, avec un goût bien prononcé de pain... houblon peu présent, mais je crois que c'était le but, de goûter ce que ça donnait... à toi d'essayer, tu me donneras ton retour...
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11 sept. 2020
Avec plaisir. Merci pour ce retour. J'hesiterai pas à tester ! Merci pour la recette :)
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25 mars 2021
Bonjour,
Quel type de pain avez-vous utilisé ?
Plutôt pain blanc/baguette ? Ou au contraire du pain complet ?
Merci d'avance-
25 mars 2021
Salut, en fait, on avait un mix de plusieurs pains bio, autant de blanc que de complet... éviter les pains aux graines (lin ou autre) car elles contiennent des matières grasses, qui peuvent perturber le brassin...
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18 avr. 2021
Pourquoi éviter les graines?
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19 avr. 2021
Personnellement, j'ai quand même mis des graines (courge, tournesol, sésame, pavot), j'ai juste évité le lin à cause de ses propriétés mucilagineuses.
La bière est en fermentation, réponse sur si c'était une bonne idée dans ~1 mois -
20 avr. 2021
Partis sur la même base?
Pour les graines a part une eventuelle extraction d'huile je vois pas pourquoi les éviter... Seb? -
20 avr. 2021
@Neco112, comme j'expliquais plus haut, car elles contiennent des matières grasses, qui peuvent perturber le brassin...
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20 avr. 2021
Ah pardon j’avais pas lu la dernière phrase 😅
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13 avr. 2021
Bonjour,
Comment avez-vous ajouté le pain à l'empatage ? Simplement coupé ou plutôt façon chapelure ?
Merci d'avance-
13 avr. 2021
Bonjour, tout simplement grossièrement concassé... pas besoin de mettre en chapelure, au contraire...
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13 avr. 2021
Avec le moulin à malt ? Ou plus gros ?
Merci pour la réponse :) -
13 avr. 2021
Ah non, grossièrement à la main, pour faire des morceaux de 5 a 10 cm environ. Ils se déliteront rapidement pendant l’empatage!
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13 avr. 2021
Super ! Merci beaucoup, je vais essayer ça :)
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30 avr. 2021
Bonjour,
Je suis novice... Au bout des 21 jours de fermentation pouvons-nous mettre en bouteille ou faut il une seconde fermentation?
Merci d'avance pour votre aide-
1 mai 2021
Bonjour, ce n’est pas le nombre de jours qui comptent, mais de savoir identifier si la fermentation est terminée! En gros, après 21 jours à la bonne température, c’est à dire autour de 20-25 degrés, l’activité dans le barboteur devrait être terminée, et idéalement, il faudrait que les niveaux d’eau soient à l’équilibre depuis au moins 3 jours... si c’est bon, à ta place, je ferais une mesure de ma densité. Ensuite, 2-3 jours au frais, et hop, en bouteilles avec 7-8g de sucre par litre!
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3 mai 2021
Bonjour
J'aimerais la faire ,mais je me demandais ci je pouvais remplacé le houblon par du Chinook ou du Challenger ?
Merci pour ta recette-
3 mai 2021
Salut, oui bien sûr, tu peux tout faire! Fais juste attention au taux d’acide alpha pour l’amertume! Recrée la recette littlebock avec les quantités que tu veux mettre et ajuste si nécessaire!
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3 mai 2021
Merci pour cette réponse rapide
Bonne bras 😊🍻 -
12 mai 2021
Bonjour Leromeseb,
Tout d'abord, merci pour le partage de ta recette, c'est sympa !
Néanmoins, je m’interroge sur les quantités d'eau entre l’empâtage et le rinçage.
Si je suis tes indications, tu as un rapport de 2.5/kg, soit environ 14 L pour l'empâtage, ensuite tu ajoutes 20.7L pour le rinçage et tu te retrouves avec 26.7L pour l’ébullition.
Cela veut dire en théorie que: 26.7-20.7=6 qui correspond à ton volume avant rinçage. Etant donné que tu as mis 14L, on peut en déduire qu'il y a une perte de 8L à l'empâtage.
C'est possible ?-
21 juin 2021
Salut Kriss, et désolé, j'avais zappé ta question depuis mai... alors en fait, je crois que c'est un petit pb lié à ma méconnaissance de littlebock... je n'arrive pas à modifier les volumes d'eau, ça se met en auto, et ça me gonfle... pour la recette là, en fait, je mets 20L d'eau à l'empâtage, et 10L d'eau pour le rinçage... et j'obtiens un gros 20L après 1h d'empâtage + 1h d'ébu... donc oui, ya une perte, mais ya les grains qui absorbent, et aussi ya évaporation avec l'ébu...
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4 août 2021
Bonjour J'aimerais essayer de faire avec du seigle auvergnat toasté! Qu'elle conseil me donnez vous ?
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4 août 2021
Bonjour Alain, tu pain de seigle toasté ou du seigle toasté (non malté)? Attention, faire une bière au pain, c'est remplacer une partie du malt par du pain, mais il faut que ça apporte suffisamment d'amidon quand même... mais en quantité normale, ça doit le faire... j'avais fait une bière au seigle (malt)... voir dans mes recettes...
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4 août 2021
Merci, le racio malt pain que me conseillez vous ?
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4 août 2021
⅔ malt ⅓ pain
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18 janv. 2022
Salut ! J'ai fais ta recette il y quasiment un mois. J'ai pris une densité aujourd'hui avant l'embouteillage, elle est a 1020. Je me suis ravisé et ai remis à fermenter. Je crains que la DF ne soit trop élevée pour la mise en bouteille. Qu'en penses-tu? Merci.
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18 janv. 2022
Euuuuuh, ben ça dépend. Si tu me dis que ta DF est encore à 1020 après 1 mois, ça peut vouloir dire que ta fermentation s'est arrêtée en chemin (par exemple parce qu'il fait trop froid/frais dans la pièce où tu as entreposé ton fermenteur). Dans ce cas, rapproche le d'une radiateur. Et si tu vois que ça ne fait rien, peut-être les levures se sont endormies... ajoute alors un peu de sucre dedans, genre une ou deux cuillères à soupe de sucre dilué dans de l'eau bouillante et verse dans ton fermenteur. Normalement, dans les quelques heures qui suivent, c'est reparti comme en 14...
- mais plus probablement, ça vient de ton empâtage, tu as monté à une température qui a dépassé trop longtemps les 67-68°C... Et du coup, tu as produit plus de sucres NON-fermentescibles que prévu... Comme es sucres ne peuvent pas être mangés par les levures, ben ça reste dans le moût!
Pas grave en soi, tu auras une bière un poil plus ronde, un poil plus sucrée peut-être...
Mais surtout, ne réduis pas la quantité de sucre à ajouter au moment de la mise en bouteilles... sinon tu n'auras pas de gaz dans les bouteilles.
Pas d'inquiétude donc, enquille!!! ;-) -
20 janv. 2022
Merci pour ta réponse rapide! Je vais suivre tes conseils !
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1 févr. 2022
Bonjour
J'ai brassé une pain
Ma DI était de 1059 au bout de 2 semaines suis à 1020 mon objectif 1015
J'ai bien envie de laisser un peu plus de temps
Quand pensez-vous ? -
1 févr. 2022
J'ai mis nothinga de lalleman en levure
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1 févr. 2022
Bonjour Alain, c'est vrai que la Nothingham est assez "feignante", elle est souvent assez lente à démarrer, mais en général, lorsqu'elle est partie, elle est active. Mais j'ai déjà des situations où elle mettait 3-4 semaines avant d'atteindre ma DF cible... donc oui, je laisserais tout d'abord quelques jours de plus, à 20°C, et remesurerais pour voir si la densité a changé. On dit souvent que dans des conditions classiques et normales, si la densité est stable pendant 3 jours, alors c'est terminé... Vous avez peut-être fait un empâtage un peu trop élevé (au de la des 67-68°C?).
Au pire, si vous avez un doute, versez un peu de sucre (diluée dans un peu d'eau bouillante) dans votre moût et voyez si la fermentation reprend... mais je dirais, au pire, si vous laissez 1 semaine, voire 2 semaines de plus, pas de souci...
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11 févr. 2022
Bonsoir étant boulanger et amateur de bière votre recette m'intéresse et j'aimerais la réaliser. Si vous avez des conseils pour m'aider à le lancer car je n'est jamais réalisé de bière que ce soit achat de matériel, fournitures et ou le les procurer. En vous remerciant par avance de votre aide.
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1 mars 2022
Bonjour ouh là, trop vaste question pour être répondue en un commentaire sur une recette! Désolé!
En deux mots, je te conseille de commencer par brasser une première fois avec - par exemple - un kit de débutant... ça te permettra de découvrir un peu les grands principes du brassage et pourquoi mettre du pain peut marcher! De nombreux kits existent, mais essaie par exemple celui-là: https://www.radisetcapucine.com/a-supprimer/4950-coffret-brassage-biere-blonde-4l-malt-bio-a-concasser.html -
2 mars 2022
Bonjour merci de votre réponse mon patron bien de le commander ceci. https://www.klarstein.fr/Electromenager/Kit-brassage-biere/Maischfest-Cuve-de-trempage-5-elements-1500-3000W-25l-LCD-Touch-inox-25-L.html comme matériel et une cuve de fermentation en plus.
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2 mars 2022
Bonjour, c'est du bon matos, oui, mais attention, tu m'as dit que tu n'avais jamais brassé! Donc en gros, c'est comme si tu faisais conduire une voiture assez sophistiquée à quelqu'un qui n'a pas encore le permis (sauf que là, tu ne risques pas de tuer quelqu'un). Je te conseille d'acheter au moins un ou deux bouquins (genre "Secrets de brasseur" ou "Faire sa bière maison"), connecte toi sur les groupes FB de brasseurs amateurs, rencontre un ou deux brasseurs amateurs de ton quartier/ de ta ville... va sur les sites internet comme "https://www.brassageamateur.com" (même si il n'est pas très "beau", ya plein de bonnes infos), et comme dit avant, achète un kit 4L de débutant, celui dont je te donnais le lien est assez détaillé au niveau du livret et très "vulgarisateur"... (je le sais car c'est moi qui l'ai écrit ;-)
Et je te dis pas ça pour vendre... bref, la klarstein, c'est bien, mais ya tous les principes et les techniques du brassage qui sont importants à maîtriser avant! -
2 mars 2022
Merci je vais suivre vos conseils.
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28 févr. 2022
Bonjour , est ce que le pain vous le mettez au four avant de le mettre à l empâtage?merci d avance .Sandra & fred
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1 mars 2022
Bonjour, non, pas besoin, le pain a déjà été cuit au four! pas besoin de le re-cuire...
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1 mars 2022
Merci. Je voulais dire griller 😄. On va rester alors
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1 mars 2022
ben tu peux faire ça, mais ce ne sera pas pour apporter du sucre (qui est la base de l'idée de mettre du pain, pour remplacer une partie du malt!). En revanche, ça peut être pas mal pour apporter du goût de grillé en soi... mais n'en mets pas 30%! essaie et tu me diras?
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16 mars 2022
ok super merci, je te tiendrai au courant du résultat
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6 avr. 2022
Bonjour, comment calculer le sucre du pain pour la recette?
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7 avr. 2022
Bonjour, on peut pas vraiment le mesurer, à moins d'en envoyer au labo... mais il faut juste prendre la ref qu'en moyenne, du pain contient 50 à 60% de glucides (dont la quasi totalité est de l'amidon), le reste étant de l'eau, des protéines et des fibres...
Mais comme cela doit beaucoup varier d'un pain à un autre, évite de mettre plus que 30% de pain par rapport au malt...
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26 juil. 2022[Utilisateur supprimé]
Salut. Je suis brasseur débutant et après quelques brassins réalisés avec les kits, j'aimerai élaborer ma propre recette. Je pensais justement à une bière au pain, je suis d'ailleurs content que quelqu'un l'ai tenté ici ;) sans vouloir te copier, j'aimerai m'inspirer de ta recette avec quelques ajustements. Tu penses qu'avec du malt pale ale ou Munich+ Victory, ça pourrait faire l'affaire ? Les 2 me semblent assez adaptés pour cette recette. Pour le choix du houblon, j'avoue que je me tâte un peu. Le comet est bien adapté à cette recette ? Sur quel profil de houblons je pourrais partir sinon ? Merci ;)
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26 juil. 2022
Salut salut, en fait, tu peux vraiment faire ce que tu veux, en malts et houblons...l'idée était de montrer qu'on peut remplacer une partie des malts de base par du pain, et d'en estimer la proportion... en pratique, j'ai déjà fait 50-50, mais c'tait assez "flotteux"... Du coup le ratio donné dans cette recette est le top de tous mes tests.... Maintenant, que tu mettes du munich, ou autres, tu peux faire un peu ce que tu veux à partir du moment où tu mets pas trop de cara ou de torréfié... pour les houblons, pars sur ce que tu veux... le houblon, c'est l'aromatique... le pain et le malt c'est le sucre et le goûts céréales... alors à toi d'innover! Ciao
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26 juil. 2022[Utilisateur supprimé]
Merci. Je vais suivre le dosage 2/3 malt 1/3 pain. Pour le reste, je vais faire confiance à mon instinct. Pour le malt spécial, je pense le doser à 10-15%. Je vais m'y mettre dans les prochaines semaines, le temps de fixer la recette et de laisser passer les grosses chaleurs ;)
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31 juil. 2022
Bonjour,
Recette intéressante que je vais tester !
Question avant de me lancer : tu ne fais pas de mash-out ?
Pierre-
1 août 2022
si si, ça a du passer à l’as dans ma rédaction de la recette…
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1 août 2022
Merci :)
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30 mars 2023
Salut,
Ca y est, après avoir pris du temps avant de m'y lancer, j'ai enfin brassé la recette avec qq adaptations pour coller avec mes stocks :
> pilsen remplacé par du pale ale et ajout d'un peu de carapils et de flocons d'avoine
> houblons avec du Northern Brewer en amérisant et Fuggle en aromatique
> je l'ai également un peu plus "diluée" pour arriver à un ABV inférieur (histoire d'avoir une bière de soif mais qui soit un peu ronde et goutue)
Au brassage, je n'ai pas eu de souci particulier, le pain (très dur) était coupé en morceaux grossiers (cubes de 3 à 4 cm d'arête) et n'a pas bloqué le gâteau de drêches.
A la dégustation, c'est une bonne base que je vais encore affiner certainement en revenant au pilsen tout en gardant un peu de carapils et en forcant un peu plus l'aromatique.
Merci en tout cas pour le partage :)
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14 août 2022
Bonjour. J’ai beaucoup aimé l’idée. Du coup je me suis lancé. L’odeur est superbe. Mais par contre quelle galère !!! Que ca soit a l’empatage, (les morceau de pain flottent et son dure à immerger, et ne se delitent pas tous complètement).
Et le pire, au moment de filtrer les dreches, qui sont en fait colmatées par la bouillie de pain. J’ai fais une horrible tambouille pour réussir a tirer quelques choses. J’espère que ca va bien se décanter a la fermentation !
Mais j’ai hâte de gouter ca ! Parceque ca a l’air vraiment bon.
Merci pour la proposition de cette recette.-
4 déc. 2022
Mon retour d’expérience, c’est super bon. Une petite pointe salée (venant de pain). Par contre j’ai du louper qqch, ca gush a mort. J’ai pu degazer plusieurs fois par jour pendant plusieurs mois (bouteilles à bouchons mecanique) pour calmer la chose
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1 janv. 2023
Bonjour
Je me disais de rajouter de la citrouille torréfié dans la recette
Quand pensez-vous ? -
21 mars 2024
tu dis 7g /l de sucre dans les réponses et dans la recette, il est indiqué une carbo à 2,2, ce qui donne plutot 5g/ l alors que faire ? merci
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Bonjour, un retour sur cette recette ? Envie de tester la bière au pain ;)