JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
29
Recettes
4
Abonnés
Recette lemon Elsàss
- 24 juillet 2020
Pour cette recette nous avons souhaité une bière simple, facile à boire, sans fioritures et surtout rafraîchissante mais tout en restant dans la douceur :
-une seule sorte de malt, le Château Pilsen à 90% et 10% de flocons d'avoine
-une levure neutre faiblement atténuante, la S-33 de fermentis.
Avec un houblonnage local utilisant du Strisselspalt alsacien pour sa discrète touche citronnée et quelques zestes de citron en renfort...
...son nom est tout trouvé !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
900 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 90 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.9 | - |
Arômes épicé, Fruité, floral avec discrète touche citronnée | |||||||
7 g | Strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Zestes de citron | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.4 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Strisselspalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Strisselspalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Df : 1.009
RAR : 0.23 (ratio d'amertume relative)
Alc : 5.5% (après refermentation)
C02 : 2.9 vol
un résultat inattendu (Cf infra) mais très sympathique pour cette bière jaune pâle, un peu voilée, à la mousse fine qui nous a d'emblée fait penser à un kéfir de fruit (également préparé avec du citron et que nous avons l'habitude de consommer).
En effet les notes de citrons sont bien présentes, voir intenses ce qui était recherché.
Le corps est moyen et la douceur du malt est malgré tout présente mais contrebalancée par une belle acidité lactique qui n'a pas été du gout de tous les dégustateurs (heureusement minoritaires). Les essences libérées par les zestes de citron amènent une pointe d'astringence qui donne une impression d'amertume plus prononcée que ne le laisse présager le RAR à 0.23.
Le tout en fait une bière très rafraichissante, comme nous l'avions souhaité.
Avec son air de bière acide (23 de la classification BJCP) la note globale atteint les 8/10 pour les amateurs du style qui étaient heureusement majoritaires. 5/10 pour les autres... mais les gouts et les couleurs...!
En tant que brasseur nous nous rallions à la majorité et la considérons donc comme très bonne.
Quelques précisions concernant la Df qui est bien plus basse qu'attendue : Le citron utilisé a été lavé et brossé à l'eau courante. Les zestes ont été directement rajoutés dans le fermenteur (en fermentation primaire 7j) sans subir de traitement thermique et donc d'asepsie. Il est fort probable que des levures indigènes aient participées au festin, expliquant ce chiffre mais également les caractéristiques de la dégustation.
Suite à cet heureux hasard, nous comptons récidiver (de façon maitrisée cette fois-ci) avec une bière dans le style Berliner Weisse (23A du BJCP) qui est déjà en cours de fermentation.