Recette 25B - Saison Classic Version 01

  • 25 juillet 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette de base pour une saison donnée dans le Farmhouse Ales de Markowski. J'y ai juste ajouté 10% de seigle pour tester l'apport, ne connaissant pas.
Premier essai avec un single hop ekg et la wlp565. Suivront d'autres essais avec d'autres levures (3711, 3726, levain maison) et d'autres houblons (styrian, saaz, hallertau blanc)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
500 g Malt de blé Wyerman Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.6 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 90 minutes 26.4 -
13 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
37 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP565 Belgian Saison I Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 27.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Brassin séparé en 2 pour la fermentation. WLP565 et M29
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