Recette 25B - Saison Classic Version 01
- 25 juillet 2020
Recette de base pour une saison donnée dans le Farmhouse Ales de Markowski. J'y ai juste ajouté 10% de seigle pour tester l'apport, ne connaissant pas.
Premier essai avec un single hop ekg et la wlp565. Suivront d'autres essais avec d'autres levures (3711, 3726, levain maison) et d'autres houblons (styrian, saaz, hallertau blanc)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | - |
500 g | Malt de blé | Wyerman | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.6 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.6 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 90 minutes | 26.4 | - |
13 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | - |
37 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP565 Belgian Saison I Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.1 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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