Recette Fleur de Ronce
- 25 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 76.9 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.5 % | - | |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 2.1 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 2.2 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Purée de framboises | Secondaire | 10 jours | - |
800 g | Lactose | Embouteillage | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Rose pâle trouble, mousse épaisse et crémeuse.
Fruité au nez avec une dominante de framboise soutenue par des notes fraîches de fruits tropicaux.
Corps épais et sucré. La framboise se confirme en bouche accompagnée par de forts arômes de houblons tropicaux. Effervescence moyenne, pas d'amertume.
Une excellente recette associant le goût puissant de la framboise avec les arômes tropicaux des houblons utilisés.
La levure relève le tout et l'empatage volontairement haut combiné au lactose à l'embouteillage en font un breuvage épais, légèrement sucré. Gros dessert !
Fruité au nez avec une dominante de framboise soutenue par des notes fraîches de fruits tropicaux.
Corps épais et sucré. La framboise se confirme en bouche accompagnée par de forts arômes de houblons tropicaux. Effervescence moyenne, pas d'amertume.
Une excellente recette associant le goût puissant de la framboise avec les arômes tropicaux des houblons utilisés.
La levure relève le tout et l'empatage volontairement haut combiné au lactose à l'embouteillage en font un breuvage épais, légèrement sucré. Gros dessert !