Recette Fleur de Ronce

  • 25 juillet 2020
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
5 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.5 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.2 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de framboises Secondaire 10 jours -
800 g Lactose Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Rose pâle trouble, mousse épaisse et crémeuse.
Fruité au nez avec une dominante de framboise soutenue par des notes fraîches de fruits tropicaux.
Corps épais et sucré. La framboise se confirme en bouche accompagnée par de forts arômes de houblons tropicaux. Effervescence moyenne, pas d'amertume.
Une excellente recette associant le goût puissant de la framboise avec les arômes tropicaux des houblons utilisés.
La levure relève le tout et l'empatage volontairement haut combiné au lactose à l'embouteillage en font un breuvage épais, légèrement sucré. Gros dessert !

Discussions à propos de la recette

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