Recette Jaune Feu
- 25 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 81.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.6 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 3.1 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 4.4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 L | Purée d'abricot | Secondaire | 10 jours | - |
1 L | Purée de pêche | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | - Vermont Ale | Yeast Bay | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Jaune paille éclatant. Mousse dense et persistante.
Nez très porté sur les fruits à noyaux avec une dominante de pêche et une légère pointe d'agrumes.
Corps plutôt épais, amertume modérée. La dominante de pêche se confirme en bouche soutenue par une pointe d'acidité et une puissante palette aromatique tropicale.
Une excellente IPA ultra fruitée qui sort un peu des traditionnels fruits tropicaux et agrumes pour se concentrer sur les fruits à noyaux.
Nez très porté sur les fruits à noyaux avec une dominante de pêche et une légère pointe d'agrumes.
Corps plutôt épais, amertume modérée. La dominante de pêche se confirme en bouche soutenue par une pointe d'acidité et une puissante palette aromatique tropicale.
Une excellente IPA ultra fruitée qui sort un peu des traditionnels fruits tropicaux et agrumes pour se concentrer sur les fruits à noyaux.