Recette Douces Abysses
- 25 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 82.1 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.9 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
200 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Noix de coco toastée crue | Secondaire | 10 jours | - |
100 ml | Extrait de vanille | Embouteillage | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Galena
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Marron foncé / noire, mousse plutôt abondante et crémeuse.
Nez légèrement torréfié et cacao avec une certaine douceur.
Corps moyen avec une dominante cacao, noix de coco très discrète et vanille plutôt légère en fin de bouche. Pétillance moyenne et importante longueur en bouche.
C'est un premier essai avec de la noix de coco que j'avais torréfié au four avant de l'ajouter directement dans le fermenteur pendant 2 semaines. Le résultat est très bon mais la coco est trop discrète malheureusement. J'essaierai avec de la purée de coco la prochaine fois.
Nez légèrement torréfié et cacao avec une certaine douceur.
Corps moyen avec une dominante cacao, noix de coco très discrète et vanille plutôt légère en fin de bouche. Pétillance moyenne et importante longueur en bouche.
C'est un premier essai avec de la noix de coco que j'avais torréfié au four avant de l'ajouter directement dans le fermenteur pendant 2 semaines. Le résultat est très bon mais la coco est trop discrète malheureusement. J'essaierai avec de la purée de coco la prochaine fois.