Recette Lapunkitas

  • 27 septembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.6 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.2 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Pré-ébullition 90 minutes 14.7 -
25 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
50 g CTZ Pellets 17.2 % Ébullition 30 minutes 38.9 -
130 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 54 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Ajouter les : 15 g de Nugget
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de CTZ
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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