Recette Blanche citron framboise (Vpif)

  • 26 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 23.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 12.4 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 12.6 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Ecorce de riz Empâtage 0 minutes -
750 g Framboises écrasées Ébullition 0 minutes -
2 unités Citrons écrasés Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Framboises écrasées, 2 unités de Citrons écrasés
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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