Recette Noctus

  • 26 juillet 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
126 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.8 % -
500 g Candy brun Sucre Sucre Empâtage 200 EBC 10.5 % -
220 g Malt Froment Chocolat Chateau Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % -
200 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -
160 g Malt Roasted Barley Nature Chateau Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -
160 g Malt Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 90 minutes 15.3 -
6 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 22.6 -
5 g Kohatu Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
5 g Tettnang Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
Avec les houblons aromatiques
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Camomille Secondaire 15 jours -
0.25 unités Vanille Secondaire 15 jours -
Infusée préalablement dans du Singleton

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Polaris, 6 g de Bravo
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    Minuteur 80 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Kohatu, 1 g de Clou de girofle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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