Recette eagle pale-ale

  • 27 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.8 %
Coût total
-

recette modifiée venant de l'ouvrage "je fabrique ma bière" de Ferdinand Laudage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 90.9 % -
Il dégage des saveurs maltées, caramélisées et de céréales plus intense que pour le malt Pilsen mais la particularité de ce malt est qu'il est plus touraillé à une température plus forte que pour le malt Pilsen. De ce fait, le malt Vienna apporte plus de rondeur à la bière et détient moins de pouvoir enzymatique pour supporter une addition plus importante de malts spéciaux.
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -
Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g STYRIAN EAGLE Pellets 12.0 % Pré-ébullition 66 minutes 43.2 -
12 g STYRIAN EAGLE Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

EMPATAGE : 18l -monopalier 66°/60 minutes, eau à 74 °
RINCAGE :12l

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Ajouter les : 24 g de STYRIAN EAGLE
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    Porter le moût à ébullition
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 12 g de STYRIAN EAGLE
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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