Recette eagle pale-ale
- 27 juillet 2020
recette modifiée venant de l'ouvrage "je fabrique ma bière" de Ferdinand Laudage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 90.9 % | - |
Il dégage des saveurs maltées, caramélisées et de céréales plus intense que pour le malt Pilsen mais la particularité de ce malt est qu'il est plus touraillé à une température plus forte que pour le malt Pilsen. De ce fait, le malt Vienna apporte plus de rondeur à la bière et détient moins de pouvoir enzymatique pour supporter une addition plus importante de malts spéciaux. | |||||||
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 9.1 % | - |
Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | STYRIAN EAGLE | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 66 minutes | 43.2 | - |
12 g | STYRIAN EAGLE | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
EMPATAGE : 18l -monopalier 66°/60 minutes, eau à 74 °
RINCAGE :12l
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Ajouter les : 24 g de STYRIAN EAGLE
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 12 g de STYRIAN EAGLE
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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