la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [La mère Indienne]-5302-IPA-découverte houblon belma
- 27 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Volcapils - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 88.2 % | - |
400 g | Volcara 50 - 25% | Malterie des Volcans | Grains | - | 50 EBC | 5.9 % | - |
300 g | Malt Acide - 5% | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 4.4 % | - |
100 g | Volca' Torref 200 | Malterie des Volcans | Grains | - | 200 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Belma - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.9 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
20 g | Belma - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8.7 | - |
70 g | Belma - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.9 % | Hors flamme | 40 minutes | 36.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37.4 L d'eau à 68.2°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Ajouter les : 10 g de Belma - arom/amer - 2019
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Belma - arom/amer - 2019, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Belma - arom/amer - 2019
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire