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Recette [La mère Indienne]-5302-IPA-découverte houblon belma

  • 27 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 88.2 % -
400 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 5.9 % -
300 g Malt Acide - 5% Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.4 % -
100 g Volca' Torref 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Belma - arom/amer - 2019 Pellets 11.9 % Pré-ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Belma - arom/amer - 2019 Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 8.7 -
70 g Belma - arom/amer - 2019 Pellets 11.9 % Hors flamme 40 minutes 36.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.4 L d'eau à 68.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 10 g de Belma - arom/amer - 2019
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Belma - arom/amer - 2019, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Belma - arom/amer - 2019
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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