PsychoBeer

PsychoBeer

@psychobeer

De la beer et de la bonne vibes à l'intérieur. Découvrez la psychobeer cette été pour une bonne dose de amertume !

Psychobeer.fr

18

Recettes

14

Abonnés

Recette IPA agrume, citron 2

  • 29 juillet 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
27 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 86.2 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 7.7 % -
200 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lemondrop Pellets 5.1 % Ébullition 70 minutes 22.1 -
20 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 70 minutes 41.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 70 minutes 23.8 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
5 g cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop, 20 g de Comet, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic28993.html

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.