Recette Farmhouse Ale

  • 30 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 43.9 % -
800 g Munich I Grains - 15 EBC 28.1 % -
400 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 14 % -
400 g Flocons d'avoine Grains - 3 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Magnum Pellets 11.6 % Pré-ébullition 60 minutes 14.1 -
6 g Hallertau Magnum Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
6 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2 -
6 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
Oh

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 14.0 18.2 73.4 49.2 265.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Acidification 2mL d'acide phosphorique (75%) de l'eau d'empâtage. Acidification avec 2,5mL d'acide phosphorique de l'eau de rinçage.

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Ajouter les : 4 g de Hallertau Magnum
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

J0 : 1050
J+26 : 1024
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