Recette Stout poire Williams vanille

  • 30 juillet 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.019
Couleur
64 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.5 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 11.9 % -
400 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 6 % -
240 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3 % -
75 g BEST Special X BESTMALZ Grains - 350 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 42 -
30 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
Les copeaux de chêne auront trempés préalablement 1 mois dans de la goutte poire Williams !
6 unités Gousse de vanille Secondaire 30 jours -
Infusé dans un peu de poire William

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Comet
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 6 nov. 2021

    Salut, merci pour cette recette, des retours ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.