Recette Weissbier

  • 30 septembre 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner ? Grains - 3 EBC 54 % -
2.3 kg MAlt de Blé ? Grains - 3 EBC 46 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 6.2 -
22 g Hallterhau Mittelfruh Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g ? MUNICH LALLELMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Saaz, 22 g de Hallterhau Mittelfruh
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Faire sa bière maison

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