Recette pils houblon allemand
- 4 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 89.1 % | - |
800 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 7.9 % | - | |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Herkules | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
30 g | Tradition-am | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
60 g | Tradition-am | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
70 g | Tradition-am | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
starter 3.5l |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Herkules
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tradition-am
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 60 g de Tradition-am, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Tradition-am
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bonne petite lager assez simple,elle passe bien,je la trouve légèrement sucré,DF a 1014 pour 1009 prévu surement pour ça,pourtant ma température d'empatage était plutôt stable(je me demande si mon thermomètre n'indique pas un poil plus que la véritée),si je la refait je mettrais un palier légèrement plus froid pour avoir une bière plus sèche.