Recette Oatmeal imperial Stout Marshmallow Cannelle vanille

  • 1 octobre 2018
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.022
Couleur
104 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 73.3 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
400 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 5.3 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 4 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 2.7 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 50 EBC 2.7 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
20 g GS10 Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g poivre de sichuan Ébullition 15 minutes -
5 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
4 unités Vanille Ébullition 15 minutes -
1 kg Marshmallow Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Aurora
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de poivre de sichuan, 5 unités de Bâton de cannelle, 4 unités de Vanille, 1 kg de Marshmallow
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de GS10
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 5 nov. 2018

    Interessant. Vous l avez deja deguste? Si oui qu est ce que ca donne?

    • 5 nov. 2018

      Non pas encore expérimenté mais je peux dire déjà que 4 gousse de vanille pendant 20 jours ce n'est pas très prononcé. Mais j'ai peur quand même d'avoir énormément de sucre non fermentescible. Ensuite le houblon je pense qu'il peut être intéressant le GS10 est très sec très boisé et épicé. Malheureusement la levure n'est pas adapté je pense qu'une mangrove jack new world strong. Le marshmallow est quand à lui très fort en bouche mais peut devenir très vite écoeurant. il faut donc je pense avoir une bière qui doit taper dans les 8% pour équilibré ce trop plein de sucre.

    • 9 nov. 2018

      beau projet avec une petite innovation . j 'aime beaucoup.

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