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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette La Gamine (blanche citra Dry Hopping)
- 6 août 2020
Une blanche légère et rafraîchissante , un peu ronde, malté (blé) et fruité citron-agrume.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 43.8 % | - |
1.9 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 39.6 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 6.3 % | - | |
200 g | Malt ble maison (ovomaltine) | Fraispertuis | Grains | - | 5 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Flocon Froment | Adjuvant | - | 3 EBC | 4.2 % | - | |
100 g | Flocon Avoine BIO | Adjuvant | - | 3 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
8 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
10 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Dry Hop le jour de la fermentation sec pour 4 j |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Ecorce pamplemousse maison | Ébullition | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit M21 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
melange dansré 25 cl d'eau bouilliea 20 deg |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Flocons uniquement (gelatinisation) à 58°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification à 64°C pendant 45 minutes
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Palier rondeur à 70°C pendant 20 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Brewers Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Mistral, 10 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6 g de Citra
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mistral, 10 g de Citra, 3 g de Ecorce pamplemousse maison
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Comme prévu, c'est une bière d’été , très rafraîchissante et peu alcoolisée.
Le citra fait très bien son travail , les arômes d’agrumes sont très présents.
L'amertume est présente, mais sans excès .
Une bière a reproduire sans hésiter
Apres un mois de garde supplémentaire, je la passe de bonne a très bonne sans hésiter !
Les arômes se sont équilibrés.
Le citra fait très bien son travail , les arômes d’agrumes sont très présents.
L'amertume est présente, mais sans excès .
Une bière a reproduire sans hésiter
Apres un mois de garde supplémentaire, je la passe de bonne a très bonne sans hésiter !
Les arômes se sont équilibrés.