Recette Wangenbeer Baltic Porter
- 6 août 2020
Premier test de bière de ce style, je mettrai des photos et une fiche de dégustation lorsqu'elle sera terminée :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 39.6 % | - |
750 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.5 % | - |
750 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 16.5 % | - |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.8 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.6 % | - |
150 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 45 minutes | 31 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 15.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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10.0 | 3.3 | 0.0 | 6.1 | 3.8 | 3.4 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier monopalier à 68°C pendant 65 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Bonne