MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 13 - I WANT YOU - Au miel de châtaigne
- 1 octobre 2018
Au travers de cette bière je vais tenter de me rapprocher de la Rousse de la brasserie du Mont Blanc qui m'a enchanté. Il faut dire que c'est une sacrée cliente puisqu'elle a gagné de nombreux prix (championne du monde de ceci-cela). C'est donc avec beaucoup d'humilité que je vais essayer de réaliser cette recette puisque je n'ai pas trouvé de clone se rapprochant de près ou de loin de la bête. Je dispose d'assez peu d'informations si ce n'est certains commentaires de dégustation. La brasserie déclare également (et c'est à peu près tout...) utiliser 3 malts : orge, blé et - plus surprenant- avoine. J'aimerai retrouver cet équilibre subtile qui met tout de même le malt à l'honneur avec un côté caramel, fruits secs et amande grillé très plaisant.
C'est la première fois que je vais concevoir une bière sans m'appuyer sur une recette existante. Je suis impatient du résultat.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 29.1 % | - |
1.3 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 29.1 % | - |
400 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 8.9 % | - |
230 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.1 % | - |
220 g | Miel de châtaignes | Sucre | - | 10 EBC | 4.9 % | - | |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.5 % | - |
20 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
12 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.1 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 5.2 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
12 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
14 g | Tettnang "Maison" | Cônes | 4.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
7 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 11.9 L d'eau à 38.1°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutesPrélever 6.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Empâtage par simple décoction -
Mash Out : 10 mn à 78 °C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 12 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 12 g de Hallertauer Hersbrucker, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé, 4 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A refaire :
- améliorer la tenue de la mousse qui s'efface assez vite et la pétillance est un peu trop marquée.
- mériterait un peu plus de corps.
- avoir la main plus légère sur le miel afin que le goût soit plus subtil et ne masque pas les autres arômes : diviser au moins par trois car le miel de châtaignier est vraiment très fort ou bien utiliser un autre miel, montagne ou sapin, par exemple.