Recette saison wai-iti

  • 6 août 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
17 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.9 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.1 % -
400 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook am Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
60 g wai-iti aro Pellets 1.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
45 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.2 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook am
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings aro-am, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Fait avec des restes de houblons,bière bien sympathique,très rafraichissante,un petit gout agrume et épicé

Discussions à propos de la recette

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