Recette saison wai-iti
- 6 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 55.6 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 15.9 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 11.1 % | - |
400 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 6.3 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.3 % | - | |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Chinook am | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
40 g | East Kent Goldings aro-am | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
60 g | wai-iti aro | Pellets | 1.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
45 g | East Kent Goldings aro-am | Pellets | 4.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.2 L d'eau à 72.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Chinook am
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings aro-am, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Fait avec des restes de houblons,bière bien sympathique,très rafraichissante,un petit gout agrume et épicé