Recette IPA cascade

  • 7 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Premier brassin avec une révision de la recette ipa cascade.

DI à 1050
DF à 1010

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.375 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 95 % -
125 g Caramalt Fawcett Grains - 10 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 60 minutes 58.9 -
17 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 15 minutes 13.2 -
34 g Cascade Cônes 7.1 % Hors flamme 10 minutes 9.2 -
15 g Cascade Cônes 7.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 34 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

10 jours en cuve de fermentation.
3 jours au frigo ( cold shock).
Filtrer puis mise en bouteille avec 64 gr de sucre (6.4 gr/L)
2 semaines en cave à 20-22°

Source : P&J

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Impression d'une session en bouche.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.