Recette black met’ale

  • 7 août 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
62 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.46
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.6 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 70.1 -
14 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 12.9 -
houblon hors flamme a mettre lors du refroidissement du mout
30 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
houblonnage a cru pendant 5 jours après la fermentation primaire
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
une cuillère a café

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : saveur biere

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.