JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Pîxhe (Peach Amber Wit)
- 3 octobre 2018
Ambrée riche en froment ("wit") aux pêches et aux houblons tropicaux, parfaite pour prolonger l'été !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pêches Blanches | (en purée, vallée du Rhône) | Sucre | - | 0 EBC | 41.7 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 20.8 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 20.8 % | - |
600 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 6.3 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.2 % | - |
500 g | Malt CaraBelge | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 36.7 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de El Dorado
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Amarillo
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Les pêches et la haute teneur en blé risquent de provoquer pas mal de gush à l'ouverture des bouteilles, d'où la fermentation tertiaire après avoir ajouté les pêches, voire même clarifier ou mettre de la pectinase pour désactiver la pectine du fruit ;)- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire