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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Saison Colibri (new)
- 9 août 2020
Une petite saison toute simple pour mettre en évidence le nouveau houblon slovène Styrian Colibri.
Colibri developpe des notes "bleue" de mûre, cassis, violettes, un peu de pétales de roses et de fleurs de sureau, un soupçon de poivre blanc, et une flaveur générale de bonbon vraiment agréable.
Comme c'est une saison, on va prendre des malts de base, du pilsner, du vienna pour donner un peu de charpente, et un peu de blé pour la minéralité et le corps. J'ai ajouté un peu de candi ambré pour la couleur.
Le brassage minimise évidemment les dextrines et on fermente avec une levure de saison pour l'atténuation et le poivré qui va sublimer le houblon.
Pour la refermentation, on monte à 10g/l, la forte pétillance, presqu'effervescente, va apporter du corps à la saison, indépendamment de la densité finale très faible.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.2 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 10 EBC | 22.7 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.8 % | - |
100 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 11.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
125 g | Styrian Colibri | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 17.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
128.0 | 21.0 | 14.0 | 81.0 | 33.0 | 345.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 125 g de Styrian Colibri
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 11 commentaires
En levure Saison sympa tu as WLP565 ,j’ai tester Saison Parfait et j’ai vraiment trouver ce coté trop belge que tu décris .