Recette pale ekuanot
- 9 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 89.7 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - | |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.6 % | - |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ekuanot | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11.9 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 18.7 | - |
130 g | Ekuanot | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.06 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | verdant ipa | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.1 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Ekuanot
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne pale avec un bon goût de fruit tropicaux,le houblon ekuanot est vraiment sympa,je voulais faire une smash pour voir ce qu il donne c est réussi,par contre première pour moi avec la levure verdant ipa,vraiment violente comme levure un krausen immense qui a fait déborder le fermenteur,elle est un tout petit peu trop amère pour une pale et par contre elle est vraiment trouble,je sais pas si c est la levure qui m a fait ca j ai normalement des bières bien claire d habitude.En tout cas pour moi je n utiliserais plus cette levure pour le style je préfère largement la us-05.