JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette JYL5
- 9 août 2020
Pour cette recette, on recherche une bière facile à boire :
Nous restons fidèle au Château Pilsen et Abbaye avec en plus du malt Cara Blond pour une bonne tenue de mousse.
Houblonnage classique pendant l'ébullition à 60', 10' et 5' avec du cascade pour ses multiples possibilités aromatiques. Nous avons décidé de pousser un peu plus le ratio d'amertume relative (autour de 0.50) en recherchant une amertume suffisante pour contre balancer la douceur du malt mais sans être trop prononcée, l'équilibre étant la clé.
Duo de levures (50/50) :
-la S-04 au profil neutre mais avec une atténuation apparente de 75% pour majorer le degré d'alcool, mais pas trop!
-la T58 pour sa capacité à développer à la fois des saveurs épicées et des esters fruités d'où une température de fermentation aux environ de 22°c.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
650 g | Malt Pilsen 2RP concassé | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 59.1 % | - |
250 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 20 EBC | 22.7 % | - |
200 g | Malt Abbaye concassée | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Df : 1,012
IBU : 24
RAR (ratio d'amertume relative) : 0,50
Alc : 5,1% (après refermentation)
C02 : 3,0 vol.
Bière à la robe blonde foncée, légèrement trouble avec une mousse abondante, onctueuse et moyennement persistante. Au nez elle est très fruitée et dégage à la fois des arômes de fruits exotiques (litchi) et de fruit rouges (myrtille/framboise) suivi d’une touche citronnée, liés au houblon, auxquels viennent se mêler des esters pomme/poire, fruit de la fermentation . En bouche on retrouve le côté fruité et légèrement épicé associé à des saveurs maltées avec une touche biscuitée rappelant un petit beurre. L’amertume est présente et persistante, avec une pointe d'acidité. Le corps est moyennement rond. Elle est globalement équilibrée et considérée comme une réussite par nos dégustateurs qui lui attribuent une note globale 8 à 9/10.