Petit Costaud

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Recette Le Quart de Siècle

  • 10 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.006
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.52 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 56.5 % -
520 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 11.7 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 11.2 % -
350 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 7.8 % -
320 g Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 7.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 28.5 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 85°C 4.7 -
150 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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