Petit Costaud
@petit.costaud
Membre Premium
Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !
26
Recettes
90
Abonnés
Recette Le Quart de Siècle
- 10 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.52 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 56.5 % | - |
520 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 11.7 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 11.2 % | - |
350 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 20 EBC | 7.8 % | - |
320 g | Blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7.2 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 28.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 85°C | 4.7 | - |
150 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.7 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire