Micro Brasserie du Moine Singe
@micro.brasserie.du.moine.singe
Microbrasserie amateur dijonnaise
36
Recettes
165
Abonnés
Recette Tonn
- 4 octobre 2018
Première essai avec une souche de levure Kveik, ici on utilise la Sigmund's Voss Kveik.
Ces souches de levures ont la particularité de fermenter très vite et à haute température (32°C - 38°C).
Test sur un Smash Pale/Cascade pour voir ce qu'envoi la levure niveaux aromatiques, la Sigmund's Voss Kveik est décrit comme ayant des arômes d'orange tirant sur les épices.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 16.6 | - |
65 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP4045 Sigmund's Voss Kveik | Yeast Bay | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 65 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
Avez vous un retour sur cette recette? J'aimerais m'en inspirer.
Vous utilisez la version liquide, est-ce qu'un sachet de 11g LALLEMAND LalBrew™ levure de bière sèche Voss Kveik Ale correspondrait à votre liquide?
Merci
Jonathan