Recette Kveik NEIPA
- 11 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Pale Ale | Fuglsang | Grains | - | 4 EBC | 82 % | - |
770 g | Oats, Flaked | Grains | - | 1 EBC | 9 % | - | |
770 g | Wheat Malt | Barrett Burston | Grains | - | 1 EBC | 9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30.4 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.9 | - |
44.9 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.1 | - |
224.7 g | Columbus (Tomahawk) | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.49 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Sparge à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30.4 g de Columbus (Tomahawk)
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 44.9 g de Columbus (Tomahawk)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
On est moins dans une explosion d'arômes que sur ma précédente (qui avait plus de types de houblons) mais ça reste quand même plus du côté d'une IPA que d'une Lager.
Un nez un peu floral alors qu'au goût ce sont surtout les agrumes (et un peu un côté poivré) qui ressort. Je pense que la bio transformation hardcore amenée par la Kveik a sublimé le Columbus en jouant sur son côté Agrumes qui d'habitude est plus discret.
Un nez un peu floral alors qu'au goût ce sont surtout les agrumes (et un peu un côté poivré) qui ressort. Je pense que la bio transformation hardcore amenée par la Kveik a sublimé le Columbus en jouant sur son côté Agrumes qui d'habitude est plus discret.
Tu as un retour sur cette bière ?
Elle fermente là. Mise en bouteille jeudi prochain
ok, tiens nous au courant
Elle est bonne ?