Recette PALE ALE SUMMER

  • 13 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.3 % -
400 g Wheat Malt Weyermann Grains - 5 EBC 6.3 % -
400 g Malt Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.5 -
8 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
24 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 77°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Pallier 1 à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Pallier 2 à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Strisslespalt
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 24 g de Strisslespalt
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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