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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette Blanche des fées V2 (A la fleur de sureau)
- 14 août 2020
Amélioration de la version 1 :
Moins d'amertume
Plus de tenue de mousse
Plus d’arôme de fleur de sureau
Ajout de balle de riz pour éviter colmatage
Pour la suite eviter de reduire en poudre les ecorces (gros depot dans les bouteilles )
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 53.6 % | - |
1.3 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 26.8 % | - |
500 g | Flocon Froment | Adjuvant | - | 3 EBC | 10.3 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 5.2 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | EAST KENT GOLDINGS | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
Chaussette | |||||||
10 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Chaussette | |||||||
12 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
en vrac | |||||||
12 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
en vrac |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
grain grossierement concassé en chaussette | ||||
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
chaussette | ||||
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
en chaussette | ||||
10 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 1 minutes | - |
en vrac | ||||
5 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 0 minutes | - |
en vrac |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit M21 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
ensemensement a 20 deg (prepa liquide dans 20 cl a 20 deg) |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.2 L d'eau à 68.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 35 minutes
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Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
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Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Gélatinisation des flocons dans 5 L d'eau de 50 a 100 °C , puis 10 mn a 100 °C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de EAST KENT GOLDINGS
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mistral, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge, 12 g de Mistral, 10 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 1 minutes
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Ajouter les : 5 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
La tenue de mousse est meilleure que sur la V1, mais mérite encore une petite amelio.
Les arômes de sureau sont présents, juste ce qu'il faut.
A mon gout, c'est une réussite.