Recette La mûre à Belle
- 16 août 2020
Pour cette bière de saison aux fruits, j'ai cherché à apporter quelques notes épicées en ajoutant deux paliers bas 43 et 55°C.
Les phénols créés devraient relever un peu l'ensemble. J'ai ajouté 25% de fruits, dont 1/3 de mûres et 2/3 de mirabelles.
pour un goût un peu plus rustique, j'ai ajouté les fruits en primaire plutôt qu'en secondaire.
Fermenteur rempli jusqu'en haut et très gros krausen, donc blow-off obligatoire.
j'ai ajouté 500g de dextrose à l'ébu pour augmenter l'ABV et la puissance de la fermentation.
La levure Belle saison de Lallemand à 24°C donne de très bons résultats.
Sur ce brassin j'ai obtenu une efficacité globale de 82.3%
On attend pour voir la suite. Ok voilà pour la suite: je n'ai pas stérilisé mes fruits donc fermentation mixte aux levures naturelles en plus du pitch.
J'ai laissé 10 mois en fermenteur pour terminer la fermentation et obtenir du funk. La carbonatation en bouteilles avec les bretts est très lente, minimum 2 mois après resucrage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 41.7 % | - |
2.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.7 % | - |
500 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 3.7 | - |
30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 80 minutes | - |
8 g | chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
2 g | bicarbonate de soude | Empâtage | 80 minutes | - |
4 kg | mirabelles | Primaire | 4 jours | - |
2 kg | mûres | Primaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1l de vieux moût stérilisé |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
120.0 | 25.0 | 20.0 | 120.0 | 120.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 43°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Galena, 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour, C'est une bonne idée la mûre, c'est la saison. Tu pourras faire un retour sur cette bière?
Autre question : à quoi servent les produits chimiques à l'empatage?
Salut, les produits que j'ajoute à l'empâtage ne sont pas chimiques au sens où tu l'entends. Tu les trouves naturellement dans les eaux minérales en bouteilles, c'est le calcium, magnésium, sodium etc... Cet ajout de produits correspond à la correction de mon eau de robinet par rapport au profil cible indiqué dans la recette.