Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Milkshake IPA
- 7 octobre 2018
Cette recette de bière sera l'occasion de s'essayer à la fermentation en soda keg et de mettre à l'épreuve le Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html). Nous verrons s'il sera capable de filtrer correctement la bière malgré les 200 grammes de pellets.
Le second objectif est de produire une bière le plus rapidement possible, réduire le temps entre le brassage et la dégustation, sans perdre en qualité. La fermentation, la carbonatation et le service se feront dans le même keg afin de réduire les manipulations et d'avoir une bière la plus fraîche possible en terme d'arômes de houblons. Il n'est bien-entendu pas recommandé de laisser trop longtemps la bière sur la lie de levure et les pellets, c'est pourquoi la conservation sera mauvaise, mais vous l'aurez compris ce n'est pas notre but de la conserver. La bière en fût ne devrait pas rester trop longtemps ;).
Les houblons mis en avant dans cette recette sont : le Vic Secret et le Denali. Ils devraient apporter des arômes de fruits tropicaux (ananas, fruit de la passion, agrumes) avec des notes légèrement résineuses.
Le lactose est présent pour donner de la rondeur et du corps à la bière et pour renforcer la sensation de jus de fruit. Nous n'avons utilisé que 250 grammes pour des raisons de stock, il est tout à fait possible d'augmenter la dose.
Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 74 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10 % | - | |
300 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | - | 14 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 28.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.5 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.8 | - |
100 g | Denali | Pellets | 14.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Vic Secret | Pellets | 18.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez, on est directement pris par les arômes de houblons. Ça sent les fruits tropicaux, l'ananas, la mangue, le fruit de la passion avec un côté bien sucré.
En bouche, la dominance est bien-sûr houblonnée avec un bel appui des céréales. Le corps est rond, doux, mais avec peut-être un manque de lactose qui aurait renforcé cette sensation et rappelé son côté Milkshake. On retrouve les saveurs et les arômes de fruits tropicaux avec de belles notes d'agrumes, d'orange, de pamplemousse. L'amertume est bien présente, pas dominante et elle s'est adoucie après un peu de temps et un bon cold crash.
Pour conclure, nous sommes très contents du résultat et apprécions la déguster. Les améliorations à apporter seraient une amertume moins élevée et une dose de lactose plus importante (x1.5 ou x2) afin de mieux coller au style.
Pour rappel, la fermentation s'est faite dans un soda keg avec le Clear Beer Draught System et il n'y a pas eu de transfert pour la carbonatation et le service. Le CBDS a fonctionné à merveille et nous n'avons eu aucun problème avec. Il ne s'est pas bouché et n'a pas créé un excès de mousse au service, malgré les 200gr de houblon.
Bonjour, peut-on rajouter le lactose à l’embouteillage? Dans mon sirop par exemple? Si oui quel est le procédé svp.
Bonjour,
Oui il est tout à fait possible d'ajouter le lactose à l'embouteillage. Oui tu peux le mettre avec le sucre lors de la préparation du sirop afin de le stériliser.
Ok, super merci pour votre réponse!
Le lactose veut mieux le diluer dans l'eau chaude avant sinon sa fait des résidus dans la bière.