Recette BLANCHE Citron/Gingembre #5

  • 17 août 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.0 %
Coût total
-

L'idée là c'est une bière légère et bien désaltérante, j'ai mis bcp plus de citron que prévu car sur celle d'avant on ne le sentait pas assez, et je tente de relever avec du gingembre, le peu de combava n'est là que pour soutenir le citron .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 55.6 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
50 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 10.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graines de coriandre écrasées Ébullition 10 minutes -
60 g zeste de citron Ébullition 10 minutes -
8 g gingembre en poudre Ébullition 10 minutes -
5 g zeste de combava Ébullition 10 minutes -
5 g zeste de combava Secondaire 2 jours -
dans une teinture mère avec le citron à base de vodka
50 g zeste de citron Secondaire 2 jours -
dans une teinture mère avec le combava à base de vodka
120 g Gingembre frais râpé Secondaire 2 jours -
Les racines sont mixées et bouillies pendant 10 min dans 300mL d'eau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graines de coriandre écrasées, 60 g de zeste de citron, 8 g de gingembre en poudre, 5 g de zeste de combava
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 8 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • sodabull 17 août 2020

    Alors voila, l'idée c'est de sortir une bière de soif légère et bien rafraichissante et qui ne soit pas écœurante.

  • 2 févr. 2021

    Salut, je voulais faire ta recette. Par contre il y a marqué 30j de fermentation primaire et 21j de secondaire. c'est normal cela me semble beaucoup. :)

    • sodabull 4 févr. 2021

      SALUT alors les temps de fermentation c'est plus du15j de primaire, apres a toi de voir combien de temps tu peux resister avant d'y gouter mais 3 semaine de secondaire c'est un minimum.
      Pour la recette je ferais qq modif,: pas 50g mais 20g de citron, et le gingembre a bouillir 1 à 2 min max car cela change le gout.

    • 4 févr. 2021

      Parfait, synchro je suis pile poil en train de faire le brassin. merci du retour je vais écouter tes conseils
      je te ferais un retour après dégustation.

  • 4 juin 2021
    FR

    Salut! Cette recette est bien alléchante, par contre peux- tu faire un retour sur la recette, arôme, amélioration ?
    Merci par avance et bon brassage!

    • sodabull 5 juin 2021

      Salut, donc comme dis plus haut, moins de citron et le gingembre soit 1/2 min a bouillir, soit et je partirai plus la dessus, tu broies des racines avec de l'alcool (genre au blinder avec de la vodka), tu laisse macérer qq jour et tu incorpore en secondaire.

  • 5 juin 2021
    FR

    Merci pour ta réponse. Effectivement 50g de citron en ebu cela fait beaucoup, idem pour 120g de gingembre de secondaire...tu as testé avec la vodka?

    • sodabull 6 juin 2021

      Non pas moi mais des potes et c’est carrément meilleur, faire bouillir changé complètement le goût du gingembre

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