Recette BLANCHE Citron/Gingembre #5
- 17 août 2020
L'idée là c'est une bière légère et bien désaltérante, j'ai mis bcp plus de citron que prévu car sur celle d'avant on ne le sentait pas assez, et je tente de relever avec du gingembre, le peu de combava n'est là que pour soutenir le citron .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 55.6 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 44.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3.2 | - |
50 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10.7 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graines de coriandre écrasées | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | zeste de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | gingembre en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | zeste de combava | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | zeste de combava | Secondaire | 2 jours | - |
dans une teinture mère avec le citron à base de vodka | ||||
50 g | zeste de citron | Secondaire | 2 jours | - |
dans une teinture mère avec le combava à base de vodka | ||||
120 g | Gingembre frais râpé | Secondaire | 2 jours | - |
Les racines sont mixées et bouillies pendant 10 min dans 300mL d'eau |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
61.2 | 3.8 | 9.0 | 21.5 | 15.0 | 192.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Hallertau, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graines de coriandre écrasées, 60 g de zeste de citron, 8 g de gingembre en poudre, 5 g de zeste de combava
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 8 commentaires
Alors voila, l'idée c'est de sortir une bière de soif légère et bien rafraichissante et qui ne soit pas écœurante.