Recette Licorice Imperial Stout

  • 18 août 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 40 %
  • Efficacité de la brasserie : 38.2 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.015
Couleur
121 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 21.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
DH
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DDH
Houblonnage à cru : 13.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Réglisse Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Fève tonka Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 40%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 15.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 15 g de Réglisse, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Fève tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 45 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 120 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.