Recette Tmavé Pivo
- 19 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 58.7 % | - |
German | |||||||
1.4 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 29.4 % | - |
350 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.3 % | - |
220 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.1 L d'eau à 38.5°C
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Palier Acid rest à 37°C pendant 30 minutesPrélever 5.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Protein rest à 52°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 5.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification rest à 64°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 6.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Mash out Rest à 75°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Triple decoction mashing
decoction volume = total mash volume * (target temp - start temp) / (boil temp - start temp) + rajouter 20% pour sécurité
Partie la plus "dense" du mash (peu de liquide, beaucoup de grains). Voir https://www.youtube.com/watch?v=I5u_nJhMD4w
Soft Water
100 % 30 min @ 37°
1/3 retiré, 15 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 52° --> 30 min repos
1/3 retiré, 15 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 65° --> 15 min repos
1/3 retiré, 5 min @ 100° --> remis dans mash principal, pour atteindre une température de 75° --> 15 min repos
Chaque remise dans le mash principal doit être contrôlée pour atteindre la température de palier. Le reste du décoction est mis de côté jusqu'à atteindre la température de palier du mash principal.
http://braukaiser.com/wiki/index.php/Decoction_Mashing
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
le "decoction mashing" est il obligatoire ? comment faire plus simplement ? merci