Recette [Brouillon] Funky Raw Ale #1
- 19 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 51 % | - |
Idée future: Mouiller le malt 1h (1l/kg ?), cuire le malt au four 100° | |||||||
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 40.8 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin) | |||||||
12 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash in à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 12 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Un retour ?
Hello
Celle là n'a pas été brassée, j'ai testé le principe de la Raw Ale sur 2 autres brassins, un peu par hasard. Après le rincage, j'ai laissé de côté mes drèches à égoutter, et au moment du nettoyage je me sui rendu compte que j'avais environ 3-4 litres assez sucrés. (1.04 de densité environ)
Du coup, hop, plutôt que de le jeter, petit thé de houblon et c'est parti en dame jeanne de 5 litres.
Mais je n'ai pas été trop convaincu, d'où l'état encore [Brouillon] de la recette ;-)
A toi de me dire si tu la testes !