Recette [Brouillon] Funky Raw Ale #1

  • 19 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 51 % -
Idée future: Mouiller le malt 1h (1l/kg ?), cuire le malt au four 100°
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40.8 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin)
12 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
Hop tea séparé (pas d'ébullition pour la moitié du brassin)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 12 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation en 2 seaux de 12.5 litres.
1 seau Raw + hop tea
1 seau bouilli + hop tea à la fin de l'ébullition (pour avoir les mêmes IBU)
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 8 avr. 2021

    Un retour ?

    • Caoimhghin 9 avr. 2021

      Hello
      Celle là n'a pas été brassée, j'ai testé le principe de la Raw Ale sur 2 autres brassins, un peu par hasard. Après le rincage, j'ai laissé de côté mes drèches à égoutter, et au moment du nettoyage je me sui rendu compte que j'avais environ 3-4 litres assez sucrés. (1.04 de densité environ)
      Du coup, hop, plutôt que de le jeter, petit thé de houblon et c'est parti en dame jeanne de 5 litres.
      Mais je n'ai pas été trop convaincu, d'où l'état encore [Brouillon] de la recette ;-)

      A toi de me dire si tu la testes !

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