Recette Calypso Double SMASH IPA - Smash your teeth

  • 20 août 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.022
Couleur
14 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Une double smash IPA au Maris Otter pour aller chercher des arômes maltés, biscuités et caramélisés. Utilisation exclusive et excessive du houblon Calypso réputé pour ses arômes fruités (pomme, poire, fruit tropicaux) et légèrement citronnés.

Côté empâtage, on réalise une pseudo décoction pour venir chercher un maximum d'arômes caramélisés, accentués par une ébullition de 90min.

Une bière puissante et simple.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 50 -
35 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 26.8 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.2 -
130 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100g en primaire et 30g en secondaire
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

A la fin de l'empâtage, filtrer les grains du moût. Ajouter de l'eau de rinçage puis faire bouillir les grains pendant 30min en remuant régulièrement. Ceci a pour effet de caraméliser les grains (réaction de Maillard) tout en préservant le moût pleins d'enzymes. Procéder au rinçage comme à l'accoutumé.

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Calypso
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Calypso
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Calypso
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    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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