Recette Calypso Double SMASH IPA - Smash your teeth
- 20 août 2020
Une double smash IPA au Maris Otter pour aller chercher des arômes maltés, biscuités et caramélisés. Utilisation exclusive et excessive du houblon Calypso réputé pour ses arômes fruités (pomme, poire, fruit tropicaux) et légèrement citronnés.
Côté empâtage, on réalise une pseudo décoction pour venir chercher un maximum d'arômes caramélisés, accentués par une ébullition de 90min.
Une bière puissante et simple.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 50 | - |
35 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 26.8 | - |
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11.2 | - |
130 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100g en primaire et 30g en secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
A la fin de l'empâtage, filtrer les grains du moût. Ajouter de l'eau de rinçage puis faire bouillir les grains pendant 30min en remuant régulièrement. Ceci a pour effet de caraméliser les grains (réaction de Maillard) tout en préservant le moût pleins d'enzymes. Procéder au rinçage comme à l'accoutumé.
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Calypso
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 35 g de Calypso
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Calypso
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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