Recette Session Ale II
- 20 août 2020
Essai
Sans la possibilité de partir sur une Pils à fermentation basse, cette recette est un paliatif sans autre prétention que de désaltérer aggréablement
L'objectif ici est d'obtenir une bière d'été pour fûts de 5L faiblement alcolisée et proposant un gout plutot malté et boisé
Le Munich apporte bien un coté malté mais un peu trop "fumé" à mon gout, à éviter ou réduire dans ce type de bière à faible OG
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Extra Pale premium Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.7 % | - |
300 g | Malt de froment | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.6 % | - |
200 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northern Brewer | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.2 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
25 g | Strisslespalt | Cônes | 4.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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