Recette Session IPA Nelson Sauvin
- 21 août 2020
*** Brassée le 8/11/2020 ***
Suite à cet article très intéressant : https://www.morebeer.com/articles/No_Sparge_Brewing, j'ai souhaité expérimenté la technique de brassage sans rinçage, produisant (parait-il), des bières plus riches gustativement. Attention, il faut prévoir 25% de grains supplémentaire, pour compenser le déficit d'efficacité.
Le choix d'une session s'explique par une installation peu volumineuse et donc non calibrée pour un brassage à haute teneur en grain (trempe de 31,4L pour une marmite de 35L avec moins de 5kg de grains). Dans la veine du "short and shoddy" popularisé par Brulosophy (http://brulosophy.com/projects/short-shoddy/), le temps d'empâtage et d'ébullition ont tous les deux été réduits à 30min. En résulte alors une bière beaucoup plus rapide à produire (à voir niveau qualité) !
Concernant le grainbill, j'utilise du Maris Otter pour son caractère malté marqué, 20% de carapils pour apporter du corps via les dextrines et une touche de malt cara.
Houblonnage effectué à 100% au Nelson Sauvin pour ses arômes de sauvignon blanc et fruits tropicaux et utilisation de la levure Verdant IPA pour ses notes marquées d'abricot.
L'empâtage haut et court (69°C pendant 25min) favorise un moût moins fermentable que prévu avec par conséquent une quantité de sucres résiduels plus élevée après fermentation. Résultat des courses, une DF plus élevée (1017 pour un taux d'alcool de 2.8%) et ce n'est pas plus mal : pour une bière de ce degré, le sucre ajoute une rondeur bienvenue qui contribue à renforcer le caractère malté du Maris Otter. Pour le moment, on se rapproche plus d'une Session NEIPA que d'une véritable Session IPA. A voir le résultat final !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 71.4 % | - |
800 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 19 % | - |
200 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 3 minutes | 8.6 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 23.1 | - |
150 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
En primaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | LalBrew Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.5 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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Brassage sans rinçage :
2.5 * 0.25 = 0.625
0.2 * 0.25 = 0.05
Total grain = 2.5 + 0.8 + 0.625 + 0.2
Volume d'eau nécessaire 28.7 L
Volume estimé de la trempe 31.4 L
Ratio eau/grain 6.96 L/kg
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 27 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 3 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 5 commentaires
Hello ! Très intéressant. As-tu pu déjà goûter le résultat ?
Salut Hervé,
Elle est encore en cours d'affinage donc j'ai pu goûter qu'un résultat partiel. C'est une bière très fruitée avec beaucoup de caractère malgré les 2.8%. Très trouble également, on dirait un vrai jus d'abricot. J'ai hâte de voir le résultat final !