Recette Stout Cacao

  • 21 août 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.023
Couleur
77 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Volca 5 Malterie des Volcans Grains Empâtage 5 EBC 78.1 % -
2.18 kg Volcara 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 10.6 % -
1.5 kg Volca' Torref 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 7.3 % -
500 g Volca' Torref 1200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 1200 EBC 2.4 % -
300 g Malt de Seigle Torrefié Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 57.5 -
80 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 40 minutes 23.5 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 40 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Mélange en starter pendant 2h, ajouté dans les seaux

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 80°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 42.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 74.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 90 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer, 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dans 1 seau de 10L. 5l de mout de raisin muscat à di = 1.082 (11% alcool potentiel).
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